天龍村特産品総合案内(概要)
※下記のほとんどの商品につきまして、龍泉閣2階の特産品販売コーナー「やまゆり」にて、取り扱っています。地方発送も承ります。電話0260−32−1088(龍泉閣 内)
ゆずうどん 天龍村の特産品である柚を利用して、かねてから商品化を目指していた「ゆずうどんが」が平成23年4月に完成しました。
口の中に柚の香りが広がります。
・お問い合わせ
 天龍村商工会
 電話:0260-32-2066
 e-mail tenryusk@ybb.ne.jp
柚餅子(ゆべし) 柚子が橙に色ずく12月になると「柚餅子」作りが行われます
柚子をくり抜き、中に味噌、胡麻、胡桃等を詰め込んだ無添加の保存食です
・お問い合わせ
 天龍村
   柚餅子生産者組合
 電話:0260-32-3470
中井侍銘茶 天龍村の中井侍地区は、眼下に天竜川を望む急峻な地に茶畑が点在しており、川から立ち上がる朝霧を浴びた良質なお茶が生産されます
購入には予約が必要です
・お問い合わせ
 中井侍茶生産者組合 
     代表 原田幸文
 電話:0260-32-3402
天龍栃のそば 古くから伝わる栃の風味を活かし、栃の実を粉にしてそば粉と練り合わせた、こだわりの逸品です ・お問い合わせ
 天龍村商工会
 電話:0260-32-2066

 e-mail tenryusk@ybb.ne.jp
昇龍膳 大晦日の年とりに欠かすことのできない大汁をメインに、四季折々の山菜、地元で採れる食材をふんだんに使った郷土料理です ・お問い合わせ
 山村体験の家
     「あしかが」
 電話:0260-32-2398
てんりゅう豆・味開味噌  「てんりゅう豆」地元産の大豆に小麦粉をまぶし油で揚げて、味噌、ごま、砂糖をからめた香ばしい豆で、お酒のおつまみ等でお召し上がり頂けます。
味開味噌(あじかいみそ)の大豆と米は、全て地元産を使用しており、塩分12.5%の豆と麹のまろやかな味噌です。
・お問い合わせ
 天龍村
   味の開発研究会
    代表  秦 照美
 電話 0260-32-
2420
小梅のカリカリ漬け
  手作り漬物
 「小梅のカリカリ漬け」は、天龍村特産の肉厚で種の小さい竜峡小梅を使用した減塩(7%)漬物です。
「手作り漬物」は、季節ごとの地元産の野菜(大根、きゅうり、なす、白菜等)を使用した漬物です。
・お問い合わせ
 うぐす小梅の会
 (龍泉閣 特産品販売所)
 電話 0260-32-1088
てぃざなす(田井沢なす)  天龍村神原地区で、明治以降村外不出で受け継がれてきた”幻のなす”。最初に栽培を始めた田井沢久吉(故人)さんの名前から命名され、その後恩澤博司さん等が受け継ぎ栽培されてきました。7月〜11月まで収穫でき、大きいものは1kgにもなります。 地元では、”てぃざなす”とよも呼ばれています ・お問合せ
 天龍村役場振興課
 電話 0260-32-2001

 e-mail kanko@vill-tenryu.jp
ゆず果汁100%  村内各所に植えられている柚を活用するために、生産が始まりました。単純に柚をしぼって、瓶詰めした商品です。
 1本のビンにに7〜8個の柚を丸ごとしぼり使っています。
 
焼酎で割ったり、鍋料理のたれやケーキやお菓子の香り付けにいかがでしょうか

・お問い合わせ
(有)天龍農林業公社
電話 0260-32-1160
FAX 0260-32-1165

E-mail tenryu.n@dia.janis.or.jp

 
商工観光係からのお知らせ 観光に関するお問い合わせ
※上記のほとんどの商品につきまして、龍泉閣2階の特産品販売コーナー「やまゆり」にて、取り扱っています。地方発送も承ります。電話0260−32−1088(龍泉閣 内)
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